Sbricioline Salate con Hummus,Zucchine&Cotto (Crumble Savoury Tarts with Hummus,Zucchini&Ham)
Ultimamente mi sto dedicando alle torte "sbriciolone" ma fino ad oggi avevo solo provato le versioni dolci con dei buonissimi risultati. Dopo varie ricerche sul web ho trovato qualche idea per farne una salata. Ovviamente cambiando alcuni ingredienti l'ho fatta un pò mia.
Inoltre questa è una versione in miniatura, buonissime calde e anche fredde, si prestano bene per picnic,party,aperitivi o come antipasto.
Attenzione alle briciole e buoni esperimenti!
INGREDIENTI:(x 12 Crostatine)
-2 Uova medie (3 se sono piccole)
-300gr di farina 00
-125gr di Burro
-1/2 bustina di Lievito (x torte salate)
-Sale
-Olio EVO
-20 gr di Porro
-Erba Cipollina Q.B.
-1 Zucchina grande
-100 gr di Hummus
-100gr di Ricotta
-3 cucchiai di Panna (da cucina)
1 fetta di Prosciutto Cotto spessa
PROCEDIMENTO:
Come per una normale frolla ,(aiutatevi con un impastatrice o un robot da cucina) versate in una ciotola farina,lievito,sale e burro freddo; lavorate fino ad ottenere una composto farinoso grezzo.
Aggiungete ora le uova ed impastate finchè il composto sarà amalgamato ma "sbricioloso", levatene 4 cucchiai abbondanti (o poco meno della metà) e tenetelo da parte in un altra ciotolina.
Continuate lavorare il resto dell'impasto ancora qualche minuto per ottenere la frolla compatta.
Impastatelo a mano e formate un panetto; lasciate riposare per 10/15 min a temperatura ambiente.
E' ora di pensare al ripieno: lavate e tagliate la zucchina ed il porro come preferite (purchè siano piccoli cubetto o piccole striscioline); tagliate anche il prosciutto cotto a dadini o striscioline sottili.
Versate l'olio in una padella, fate scaldare e versate prima il porro, poi il cotto e fate rosolare 2/3 min, aggiungete le zucchine, il sale, l'erba cipollina e fate cuocere lasciandole un pò al dente.
Intanto preparate la crema: in una ciotolina versate l'hummus, la ricotta, la panna e con un cucchiaio mescolate tutto; mettete la crema nella sac à poche e lasciate da parte.
Levate la padella con le verdure ed il cotto dal fuoco e fate intiepidire.
Accendete il forno a 200°.
Riprendete il panetto di frolla, stendetelo non troppo sottile e con un taglia biscotti o un coppa pasta ricavate 12 cerchi;
Posizionate i dischi di frolla all'interno della teglia e fateli aderire sul fondo e sui lati (come per le crostatine normali), mettete poca crema sul fondo,poi le verdure con il prosciutto cotto e altra crema sopra (un pò più abbondante,ma restando appena sotto il bordo della crostatina).Se vi avanza l'impasto, il ripieno ed avete altre teglie per crostatine, continuate fino a finire gli ingredienti.
Per ultimo coprite tutta la superficie con le bricioline di frolla che avete tenuto da parte ed infornate a 200° per 15/20 min o finchèle bricioline saranno ben dorate.
CONSIGLI: a seconda della misura della teglia dei muffin, utilizzate un coppa-pasta dalla circonferenza a cerchio più o meno grande.
L'hummus l'ho comprato perchè non avevo molto tempo, ma se preferite potete farlo da voi è veramente semplicissimo oppure potete sostituire l'hummus con qualche altro patè o salsa che vi piace.

Recently I am dedicated to prepare some crumble tart but until now I had only tried the sweet versions with very good results. After much research on the web I found some ideas to make it a savoury. Obviously changing some ingredients I made a little mine.
Also this is a monoportions version. Hot and cold are very good, well suited for picnics, parties, or as an appetizer.
Beware of crumbs and good experiments!
INGREDIENTS: (12 x tarts)
-2 Medium eggs (3 if they are small)
-300gr plain Flour
-125gr Butter
-1/2 teaspoon Baking Powder
-Salt
-Oil EVO
-20gr of Leek
-Spring onion q.s.
-1 medium-big Zucchini
-100gr of Hummus
-100gr Ricotta
-3 tablespoons of thickened Cream
-3 slices of Ham
METHOD:
As a normal pastry, (help yourself with a mixer or a food processor), pour into a bowl the flour, baking powder, salt and cold butter; processed to obtain a powdery raw mix.
Now add the eggs and mix until the mixture is blended but "crumbly", take off 4 tablespoons (or slightly less than half) and keep aside in another bowl.
Continue to mix the rest of the dough a few more minutes to get a compact pastry.
Hand knead and make a ball; let stand for 10-15 min at room temperature.
It 's time to think about the filling: wash and cut the zucchini and leek as you like (as long as they are small cube or small strips); Also cut the ham into cubes or thin strips.
Pour the oil in a frying pan, heat and pour before the leek, then ham and cook 2/3 minutes, add the zucchini, salt, chives and cook leaving a little al dente.
Meanwhile, prepare the filling: In a bowl pour the hummus, cottage cheese, cream and stir with a spoon all; Put the cream in a piping bag and left aside.
Heat off and under the pan with vegetables and ham and let it cool a bit.
Pre-heat the ove at 200°.
Get back to the shortbread dough, roll it out not too thin and cut with a cookie cutter to get 12 discs.
Place the pastry discs inside of the muffin tray and lined (like normal tarts), put a little cream on the bottom, then the vegetables with ham and other cream on top (a bit more, but remaining just below the edge of the tart); if you still have the dough, the filling and you have other trays for tartlets, continue until you finish all the ingredients.
Finally cover the surface with a crumble that have kept aside and bake at 200 ° for 15-20 minutes or until the crumbs are golden brown.
TIPS: Depending on the size of the muffin tin, use a cookie cutter (rings shape) with the right circumference.
I bought the hummus because I did not have much time, but if you prefer you can do (is simple) or you can change the hummus with some other patè or sauce that you like.
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