Alberello stellato (Starry Tree)

L'albero e le stelle sono simboli ricorrenti durante il periodo natalizio, ma possono essere usati in diversi modi e in diverse pietanze.
Dopo l'alberello di sfoglia e quello di "pan di stelle" ecco qui la ricetta di oggi: l'Alberello Stellato. Una semplice base di frolla al cacao e nocciole, una glassa deliziosa ed una disposizione diversa, daranno a dei normalissimi biscotti un nuovo aspetto.
Basterà armarsi di taglia biscotti a forma di stella di diverse dimensioni, cuocerli separatamente e sovrapporli per ottenere un bell'alberello tutto da gustare.

INGREDIENTI per la Frolla:
-280gr di Farina 00
-130gr di Burro
-80gr di Zucchero
-1 Uovo intero + 1 Tuorlo
-1/2 bustina di Lievito
-20gr di Cacao amaro
-20gr di Nocciole
INGREDIENTI per la Glassa:
-2 cucchiai d'Acqua calda
-150 gr di Zucchero a velo
-Coloranti o Aromi Q.B.
PROCEDIMENTO:
Con l'aiuto di una planetaria o robot da cucina tritate finemente le nocciole con lo zucchero .
Unite le uova, la farina, il cacao, il lievito ed il burro a pezzetti; azionate il mixer e lavorate finchè gli ingredienti si saranno amalgamati e l' impasto risulterà omogeneo.
Formate una palla,avvolgete nella pellicola e tenete mezz'ora in frigo.
Passati i 30 min togliete la frolla da frigo, cospargete la spianatora con un pò di farina e stendete la pasta.
Accendete il forno a 180° e coprite le teglie con carta forno.
Con dei taglia biscotti a forma di stella, tagliate la frolla usando stelle di dimensioni diverse e disponetele un pò distanziate sulle teglie.
Cuocete per circa 15 min a 180°.
Nel frattempo preparate la glassa;
In una ciotolina ponete lo zucchero a velo, unite due cucchiai di acqua bollente e mescolate fino a rendere fluida la glassa; aggiungete anche colorante e/o aromi e mescolate ancora.
Sfornate i biscotti e, mentre sono ancora caldi, decorateli con la glassa;
Partendo dalla stella più grande ponetele una sull'altra (aiutatevi ad attaccarle con un pochino di glassa al centro di ogni stella)fino ad arrivare a quella più piccola.

CONSIGLI: se la glassa risulta troppo liquida aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo, fino a raggiungere la giusta consistenza.
Potete unire le stelle prima e glassarle tutte insieme dopo.
Se la frolla risulterà troppo farinosa aggiungete un goccio d'acqua.



The tree and the stars are recurring symbols during the Christmas season, but can be used in different ways and in different dishes.
 After the puff pastry tree of and "pan di stelle" cake. Here is the recipe for today: the Starry Tree. A simple base of shortcrust with cocoa and hazelnuts, a delicious frosting and a different arrangement, to give a new look of normal cookies.
Just arm yourself with star-shaped cookie cutter in different sizes, cook separate and join them to get a nice Tree all to eat.

INGREDIENTS for Shortcrust:
-280gr Flour
-130gr Butter
-80gr Sugar
-1 whole Egg + 1 Egg yolk
-8gr of Baking powder
-20gr Cocoa powder
-20gr Hazelnut
Ingredients for the frosting:
-2 Tablespoons of hot water
-150gr of Icing Sugar
-Colours or Flavors q.s.
METHOD:
With the help of a planetary or food processor, finely chop the hazelnuts with sugar.
Add the eggs, flour, cocoa, baking powder and butter into small pieces; use the mixer and processe until the ingredients are blended and the mixture is uniform.
Form a ball, wrap and keep in the fridge half an hour.
After 30 minutes, remove the pastry from the fridge, sprinkle the baking board with a little flour and roll out the dough.
Preheat the oven to 180°  and cover the tray with baking paper.
With the star-shaped cookie cutter, cut the pastry using stars of different sizes and arrange them a little apart on baking sheets.
Cook for about 15 min at 180 °.
Meanwhile, prepare the frosting;
In a small bowl place the icing sugar, add two tablespoons of hot water and stir until make smooth the frosting; even add coloring and/or flavoring and mix again.
Baked cookies and, while they are still warm, decorate with frosting;
Starting from the larger star and put them one on top of the other (help to attack them with a little bit of frosting in the middle of each star) until you get to the smallest.

TIPS: If the frosting is too liquid, gradually add the powdered sugar, until it reaches the right consistency.
You can combine the stars before and decorate together after.
If the shortcrust pastry is too dry add a bit of water.

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